академия косметологии

Лицензия
47Л01 №0002271
Аккредитация
№ 20022018/2-1

+7(926)206-57-08
Заказать звонок

г. Москва, м. Красносельская
Леснорядский переулок,
дом 10, строение 2

Типы кожи лица

Основная структура кожи, конечно, одинакова у всех людей. Отличие заключается в том, насколько интенсивно сальные железы выделяют кожное сало и на каких участках лица они наиболее активны.

Различается также наследственная способность кожи сохранять или терять влагу. Тип кожи меняется с возрастом, однако при правильном гигиеническом уходе она может надолго сохраняться в хорошем состоянии. Для того чтобы определить тип кожи, сначала ее нужно тщательно очистить, сняв грим. Кожа должна отдохнуть несколько часов без косметики. Затем ее нужно внимательно рассмотреть при естественном дневном свете с помощью простого, а лучше увеличительного зеркала.

В косметологии различают три основных типа кожи: нормальный, сухой, жирный. Хороший вид кожи зависит от нормального выделения кожного сала. При дисфункции секреции сальных и потовых желез наблюдается клиническая картина себореи. Она проявляется чрезмерно жирной либо сухой кожей. Ослабление функций сальных и потовых желез является причиной сухости и называется себостаз.

Себорея и себостаз являются крайними случаями состояния водно-жировой оболочки. Существуют такие основные типы кожи лица: сухая кожа, нормальная, жирная и комбинированная. Кожа может быть также чувствительной, угреватой или увядающей. Известно также понятие «состояние кожи». Это – ее сиюминутное состояние, зависящее от физического и эмоционального состояния человека, а также от влияния на него окружающей среды. Для разных типов кожи требуются разные виды ухода.

Рассмотрим детальней типы кожи лица и уход за ней.

Больше всех повезло людям с нормальным типом кожи. Она встречается у молодых, здоровых людей и является настоящим богатством. Итак, нормальный тип характеризуется нормальным сало-отделением, такая кожа эластична, имеет красивый естественный блеск, упругая, гладкая, не имеет морщин и расширенных пор, на ощупь бархатисто-шелковистая, она хорошо переносит умывание водой и неблагоприятные метеорологические факторы (ветер, мороз, жару).

Кожа нормального типа содержит все составляющие и вещества в соразмерном, хорошо сбалансированном соотношении: воды в ней около 60 %, белков приблизительно 30 % и жиров приблизительно 10 %. Водно-жировая мантия кожи не нарушена, и химическая реакция поверхности кожи - кислая.

Однако обладательницы нормальной кожи напрасно считают, что им незачем следить за ее состоянием. Если не принимать профилактических мер, не заботиться о коже, она неизбежно испортится, а восстановить ее первоначальное состояние будет сложно.

Кожа нормального типа: Такая кожа – гладкая и упругая. Она чистая и свежая, ровного здорового цвета, без красных пятен, шелушений и воспаленных участков. Уход за ней сводится к минимуму, для этого достаточно регулярно поддерживать ее здоровье и эластичность.

Средства очистки и тонизирования не должны пересушивать кожу. Поэтому для умывания предпочтительней применять нейтральные пенки и безалкогольные тоники. Иногда допустимо использовать и детское мыло, так как нормальная кожа способна быстро восстановить свои защитные функции. Крем не должен быть слишком жирным. Здесь очень уместны кремы и гели с соком алоэ. Они быстро увлажнят и смягчат кожу. Затем сверху нужно нанести влагозащитное средство с ультрафиолетовым фильтром для защиты кожи от высыхания и жестких солнечных лучей.

Такая кожа в молодости бывает красивой, белой, тонкой. Но без надлежащего ухода и питания она сморщивается, покрывается чешуйками, при раздражении краснеет, а с возрастом быстро покрывается морщинами.

Сухой тип характерен для людей преклонного возраста или лиц, страдающих нарушениями нервной системы. Встречается при угасании функции половых желез, плохом питании, при недостаточной работе сердца. Но сухость может быть вызвана и внешними причинами, например частым применением щелочного мыла, протиранием спиртом, одеколоном, воздействием сухого горячего воздуха.

Внешне она тонкая, матовая, легко складывается в морщинки, часто шелушится, плохо переносит умывание водой и непогоду. В ней нарушен водно-жировой обмен, функции сальных и потовых желез понижены. Водно-жировая мантия также нарушена: химическая реакция поверхности кожи чаще всего лишь слегка кислая.

Сухая кожа – матового оттенка, без жирного блеска. У нее тонкий роговой слой и незаметные поры. Из-за вялой активности сальных желез она склонна к пересыханию и шелушению. Такого типа кожа болезненно реагирует на резкие скачки температуры, на перенасыщенность ее кремами или частую их замену. Если же при этом она реагирует на препарат покраснением и высыпанием, то ее называют «чувствительной кожей».

Кожа этого типа очень тонка и нежна, поэтому лучше отказаться от мыла и жесткой воды. Вместо этого рекомендуется использовать по утрам дистиллированную или бутилированную воду, а вечером – косметическое молочко. Для этого следует нанести немного молочка на лицо, мягко помассировать кожу, а затем смыть его теплой водой.

Поскольку сухая кожа очень нежна, то применять спиртосодержащие тоники противопоказано. Спирт обезвоживает организм, сухая кожа пересыхает и начинает шелушиться. В этом случае рекомендуется использовать тоники без содержания спирта и баллончики-спреи с термальной водой. Дневной крем должен быть легкой текстуры, но при этом содержать много витаминов, питательных веществ и влаги. Кроме того, в его состав должны входить светофильтры для защиты кожи лица от ультрафиолета. Ночной же крем должен быть обилен жирами.

Если кожа излишне пересушена, то вначале на нее можно нанести легкий гидрогель. Рекомендуется предпочесть кремы с керамидами, которые существенно задерживают влагу. Для дополнительного ухода можно использовать кремообразные маски.

На сухую кожу лица благоприятно воздействуют и косметические ампулы с высококонцентрированными биоактивными веществами, например, препараты с гилауроновой кислотой, способствующие восстановлению обезвоженной кожи.

Чувствительная кожа реагирует на внешние факторы и косметические препараты мгновенным покраснением, шелушением и зудом. Но при правильном уходе за ней подобных неприятностей можно избежать.

Поскольку чувствительная кожа очень тонкая, ежедневное умывание теплой (а еще лучше – родниковой) водой окажет на нее благотворное влияние. Вечером предпочтительней умываться очищающим молочком, которое смягчит кожу, очистит ее и снимет накопившееся за день раздражение. После очищения кожи утром и вечером протирайте лицо безалкогольным тоником или нанесите на него термальную воду из баллончика- спрея.

Многие косметические фирмы разрабатывают и выпускают специальную линию для успокоения чувствительной кожи лица. Эти средства не вызывают аллергии, поскольку не содержат отдушек. В их состав входят лишь успокаивающие добавки и питательные вещества мягкого действия в виде легких масел.

Жирная (себорейная) кожа характеризуется гиперфункцией сальных желез Кожа толстая, рельефная, в результате усиленного выделения кожного сала появляется жирный блеск, особенно в Т-образной области. После очищения жирный блеск появляется через 2-4 часа. Поры очень крупные, заполнены кожным салом.

Химический состав сального секрета изменен, т.к. жиры на поверхности кожи окисляются и начинается раздражение, зуд, покраснение. На коже формируются черные точки-закупорки и камедоны. Закупорка имеет не глубокое дно.

Камедон – глубокое, воронкообразное дно. При выделении кожного сала часть откладывается в устье волосяного фолликула и формирует пробку, которая состоит из сала, роговых чешуек, пыли. Сальная пробка расширяет поры. Если ее не убирать (не чистить кожу), то поры будут еще больше.

Повышенное выделение кожного сала вызывает повышение РН ˃6, что приводит к усиленному размножению микрофлоры и воспалению притока сальной железы.

На фоне жирной кожи может развиться угревая сыпь (пиодермия) – гнойное воспаление. Последствия воспаления – папулы: синюшные пятна, корочки, инфильтраты (уплотнения), рубцы.

Жирная кожа хороша защищена кожным салом, влага не испаряется. Уход за жирной кожей: - очищение 2 раза в день (молочко, гель, пенка). Очищающее средство должно быть дезинфицирующее, вяжущее, противовоспалительное.

Это препараты с добавлением алоэ, ромашки, масло чайного дерева. Обязательно применение увлажняющих кремов для жирной кожи.

  • - пилинг – 1-2 раза в неделю;
  • - чистка – по мере необходимости (в среднем 1 раз в 30 дней);
  • - маски поросуживающие, ранозаживляющие.

Смешанная (комбинированная) кожа встречается очень часто. Она характеризуется неравномерным распределением жировой смазки на различных участках лица. Обычно на носу, лбу, подбородке (так называемая Т-зона) кожа имеет все признаки жирной, то есть постоянно блестит, часто покрывается угрями и прыщиками, а вокруг глаз и на щеках — кожа нежная и сухая, иногда шелушится, на ней легко возникают морщины.

Смешанный тип кожи следует учитывать при уходе за ней и применять разные способы ухода за отдельными участками. В зрелые годы смешанная кожа обычно постепенно изменяется в сторону нормальной.

Биологическое старение кожи начинается в 14—15 лет. В 28—30 лет проявляются первые признаки увядания: клетки кожи плохо отшелушиваются, утолщается ороговевший слой, замедляется процесс регенерации, быстрее испаряется влага, появляются морщины. К 50 годам возрастные изменения становятся уже хорошо заметны: кожа обвисает, особенно обозначаются носогубные складки, морщины вокруг глаз и на переносице.

В пожилом возрасте, когда жирность и влажность кожи уменьшаются, нормальная (и даже жирная кожа) может стать сухой. При этом она сохраняет недостатки своего «прежнего» типа и приобретает новые - сухой кожи. Такая кожа почти лишена жира и влаги и имеет вид сухого, пожелтевшего пергамента. Кожа, бывшая в молодости жирной, сохраняет крупную пористость. С появлением возрастной вялости пористость становится более выраженной. Кожа выглядит толстой, грубой, обезвоженной и шероховатой.

Вверх
Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним! Cosmic Beauty Cosmic Beauty