академия косметологии

Лицензия
47Л01 №0002271
Аккредитация
№ 20022018/2-1

+7(926)206-57-08
Заказать звонок

г. Москва, м. Красносельская
Леснорядский переулок,
дом 10, строение 2

Мезотерапия

Академия косметологии космик бьюти обучает иньекционным методикам.Все занятия практические.Например мезотерапия что это такое. Суть мезотерапии: регионарное парентеральное введение медикаментов в очень низких дозах, осуществляемом через определенные, продолжительные промежутки времени, что обеспечивает уменьшение ятрогенных эффектов и повышение эффективности лечения.Легко можно обучиться в академии иньекционных методик космик бьюти.

В мезотерапии придает большое значение сосудистым рецепторам кожи, которые раздражаются под действием препарата, введенного на уровне базального слоя эпидермиса - это зона, где препарат проявляет свою максимальную активность, стимулируя кровообращение, в частности терминальные капиллярные петли сосудистого слоя дермы (микроциркуляторное единство), многочисленные нервные окончания (нейровегетативное единство) и иммунные клетки (иммунокомпетентное единство). Патологическое состояние органа связано не только с нарушениями региональной микроциркуляции, как считает Бишерон, но также локо- региональными нарушениями иммунитета и нейровегетативной системы, рецепторы которой широко представлены в дерме.

Механизм действия мезотерапии реализуется 5 разными путями:

  • Фармакологическое действие введенного препарата.
  • Рефлекторное действие, вызываемое уколом иглы, которое сравнимо с эффектом воздействия иглы при акупунктуре.
  • Электромагнитный эффект (связан с усилением потока электронов), потенцирует фармакологический эффект.
  • Эффект молекулярной стимуляции.

Кратковременный блок в передаче нервного импульса, усиливающий эффект от этого вида терапии, что особенно важно в тех случаях, когда все другие пути введения медикаментов оказываются неэффективными.D. Mrejen определяет мезотерапию, как «терапевтическую технику, состоящую в подкожных инъекциях микродоз аллопатических препаратов (полезных и хорошо переносимых) в постоянные, объективно определяемые, легко воспроизводимые точки, что является необходимым и достаточным для лечения определенных патологических состояний». Соединительная ткань имеет мезодермическое происхождение, представлена во всех отделах организма, обеспечивает поддерживающую роль и несет питательные элементы для клеток других тканей.

Действие мезотерапии осуществляется на уровне интерстициального пространства. Препараты, введенные на этом уровне абсорбируются микроциркуляторными единицами дермы, диффундируют через мембраны капилляров, растворяются в общем кровотоке либо направляются в лимфатическую систему.

Глубина инъекций играет существенную роль (препараты, введенные мезотерапевтически, достигают органа-мишени, а так же некоторое время сохраняются локально в виде «резервуара» и очень медленно диффундируют, пролонгируя эффект мезотерапии) ПРЕПАРАТЫ ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ, которым для достижения органа-мишени требуется либо «транспорт», либо посредство рецепторов с дистанционным действием. К этой группе можно отнести кальцитонин, оказывающий действие на остеобласты костной ткани и одновременно на секрецию церебральных эндорфинов.

ПРЕПАРАТЫ КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ, например, вакцины, которые сначала стимулируют иммунную систему дермы, а затем, попадая в кровь, оказывают влияние на общий иммунитет.

ФАРМАКОЛОГИЯ В МЕЗОТЕРАПИИ

Взаимодействие лекарственных препаратов — это изменение свойств одного препарата в присутствии другого, в результате чего может произойти либо усиление, либо ослабление его свойств и в том числе побочных и токсичных, а так же проявиться новые свойства. Фармацевтическая несовместимость - при смешивании 2 или нескольких препаратов в одном шприце компоненты смеси вступают во взаимодействие и возникают изменения, делающие препарат непригодным к использованию.

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИКАМЕНТОВ

Следует использовать только апробированные медикаменты. Необходимо строго соблюдать технику введения. Важно строго учитывать показания и противопоказания. Не применять мезотерапию абсолютно на всех пациентах, если заведомо известны более эффективные методы лечения. Мезотерапевт должен стремиться к максимальной безопасности лечения при полном отсутствии нежелательных эффектов (высокая эффективность и безопасность для пациента).

КРИТЕРИИ ВЫБОРА МЕДИКАМЕНТОВ ДЛЯ МЕЗОТЕРАПИИ

Препараты выбираются в соответствии с показаниями Препарат должен быть водорастворимым Препараты, обладающие сосудосуживающим действием нуждаются в сильном разведении, иначе они могут вызывать длительную выраженную местную ишемию, и впоследствии локальный некроз ткани.

Не следует применять медикаменты, которые могут вызвать атрофию кожи и близлежащих тканей, например, кортикостероиды, за исключением особых показаний (удаление келоидных рубцов). КРИТЕРИИ ВЫБОРА МЕДИКАМЕНТОВ ДЛЯ МЕЗОТЕРАПИИ.

Следует обязательно учитывать содержание в препаратах некоторых экципиентов и консервантов, которые так же могут вызвать осложнения, так как эти вещества потенциально обладают раздражающим, аллергизирующим или токсическим действием. К этой группе относятся пропиленгликоль (полиольный экципиент), входящий в состав нестероидных противовоспалительных средств и препарата Blastostimulina. В связи с высокой молекулярной массой, полиольные эксципиенты могут вызвать развитие «полиольного тромбоза», с последующим локальным некрозом тканей. Эти препараты требуют сильного разведения (100% и более).

При приготовлении смесей двух или более медикаментов, важно учитывать возможную их несовместимость (физическую, химическую и терапевтическую): антагонистическое взаимодействие некоторых медикаментов (например, прокаина и сулъфаниламидов); несовместимость по величине рН (например, волътарепн- прокаин); различное влияние на процессы окисления-восстановления и т.д.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА МЕДИКАМЕНТОВ ДЛЯ МЕЗОТЕРАПИИ

В клиническом анамнезе пациента необходимо искать указания на все известные случаи аллергии: к медикаменту, группе медикаментов и другим разнообразным веществам, в том числе к металлам. Перед проведением сеанса мезотерапии желательно выполнить кожные аллергопробы. Не следует исключать возможность перекрестной кожной сенсибилизации между различными медикаментами, а также полностью успокаиваться даже после получения отрицательных результатов кожных проб.

Мезотерапевт должен учитывать все базовые концепции к применению медикаментов, в совершенстве знать физико-химические характеристики веществ, которые он собирается использовать в сочетании друг с другом. Необходимо избегать применения смесей препаратов, ранее не тестированных изолированно. Было бы желательно по мере возможности использовать в работе принцип «мезо-моно- фармакотерапии».

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИКАМЕНТОВ

Следует избегать применения «коктейлей» медикаментов. Смеси должны приготавливаться только ex temporae; необходимо избегать приготовления избыточного количества смеси, которую предстоит использовать на протяжении дня или в течение нескольких дней подряд.

Предпочтительно использовать известные и надежные медикаменты, прошедшие все стадии контроля качества, гарантирующие их абсолютную стерильность и апирогенность. Объем смеси, который вводится в каждую точку, должен быть как можно меньшим в соответствии с концепцией «мезо-интерфейса» Каплана.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИКАМЕНТОВ

Частоту проведения сеансов мезотерапии трудно определить. Согласно Пистору, в мезотерапии чем реже делаешь, тем лучше результат. Необходимо соблюдать правило «терапевтического сцепления», то есть не следует проводить нового сеанса до тех пор, пока сохраняется терапевтический эффект от предыдущего. При терапии острых заболеваний, а так же в эстетической медицине мы можем проводить 1 сеанс в неделю на протяжении 2-4 недель подряд. При хронических заболеваниях сеансы делают более редкими, стараясь удлинить интервал между ними, в зависимости от имеющихся клинических симптомов (например, 1-15- 15-30- 30-60- 60 дней), а при поддерживающей терапии проводят 3 или 4 сеанса в год.

Глубина инъекции. Следует учитывать физико-химические свойства и фармакокинетику применяемых препаратов, нозологию, зону инъекций. Самый лучший эффект отмечается при глубине инъекций не более 4 мм.

Вверх
Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним! Cosmic Beauty Cosmic Beauty